1. 仙台 焼肉 「伊達哉」>
  2. 和牛辞典>
  3. 米沢牛

米沢牛

米沢牛は、置賜三市五町に住み、米沢牛銘柄推進協議会が認定した生産者が登録された牛舎で18カ月以上継続して飼育した牛を指します。定義としては(社)日本食肉格付協会枝肉取引規格が、4または5の評価でなければいけません。そのほかにも、

  • 黒毛和種であること
  • 米沢牛枝肉市場または、東京食肉中央卸売市場などで上場されたもの
  • 出産経験のないメス牛または、去勢されたオス牛であること

などが挙げられます。

上質の脂は、旨み・香りがあり、とろけるような食感を楽しめます。焼肉はもちろん、すきやきやしゃぶしゃぶでも用いられます。

ページTOPへ