1. 仙台 焼肉 「伊達哉」>
  2. 焼肉辞典>
  3. 冷麺

冷麺

焼肉の締めで必ずといっていいほど食べられる定番メニュー。元祖といわれている平壌冷麺はそば粉・でんぷん・小麦粉を混ぜた麺に大根の水漬け汁を加えた自然発酵スープが特長。日本で人気の盛岡冷麺は、小麦粉と片栗粉などを混ぜたコシの強い麺を用い、牛肉や鶏ガラなどを煮込んだスープと甘辛さが特長です。

伊達哉がお出しするオリジナルの「仙台冷麺」はどちらの流れも汲まず、丸鶏と三陸産魚介のダブルスープ。そのスープとの相性を考えて思案を重ねた麺は、片栗粉をベースにした細生麺です。ミョウガや春菊、ミツバなど季節の香味野菜が添えられ、さっぱりとした味がやみつきになる新感覚の冷麺です。

ページTOPへ